viernes, 22 de febrero de 2013

Tercera cata

OR BLANC SERRAT CRU (Corroncui, Alta Ribagorça, Catalunya)
(  http://www.turismealtaribagorca.cat  )

Leche de oveja cruda, color amarillento.
Tipo duro
Materia Grasa 48%
Maduración: de 8 a 12 meses
Medianamente aspero
De la queseria : Formatgeria Or Blanc
Lo sirvió con pera 
Un delicioso vino negro joven (DAIRO)
Pan "de pagès" (campero o de pueblo) a la antigua.

Un poco de historia y de cultura gastronómica con sabor a queso.
 
El experto nos situó en la Edad Media:
Por diversas causas, la Alta Edad Media no es una buena época para elaborar quesos. Siendo así que, como con tantos otros productos, son los monjes en los monasterios quienes se dedicarán a la fabricación:
  1. Münster (deformación de "monasterio" ), Livarot, Maroilles, Pont l'evèque, Port Salut, Saint Paulin y Mons-de-Cats (Francia)
  2. Bel Pease y Parmiggiano (Italia)
  3. Wensleydale (Inglaterra)
  4. Tête de Moine, creado en la Abadia de Bellelay en 1136 (Suiza)
  5. Pasiego (Santa Maria de Oña), Lebeña (Santa Maria de Lebeña (España)   
En la Baja Edad Media y el Renacimiento vuelve a relanzarse desarrollarse el mundo del queso:
  • Inglaterra: Chesire, Cheddar (1500)
  • Francia: Cantal, Chaillot, Roquefort, Brehemont, Rosanois, Munster, Brie, Maroilles, de Champagne y Chhabichou. En el Renacimiento aparecen : BBèthune, Camanbert, Pont l'Evèque, Gournay, Livarot y otros.
  • Rúsia: Kostromski, Ossentinski,  Sovietski, Moskovski, Koubanski, Yaros Lavski. Todos ellos con poco interés gastronómico.
  • Grecia: Feta, Kefalotry, Kasseri Gravyer, Kopanisti, Mitzithara
  • Bulgaria: Kashkaval (de oveja).
  • Rumania: Monostorere, Peneteleu, Urda, Kashkaval, Brandza.
  • Tuerquia: Edirne, Kaser, Tulum, Salmura, Peyniri, Kelle Lor
  • Yugoslavia: Kashkaval, Somborer, Planiski, Sir, Lipski
  • Hungria: Kvargli, Brydnza, Pannonia
  • Italia: Parmiggiano, Gorgonzola, Grana, Marsolin, Caciocavallo
  • Suiza: Sbrinz (época romana), gruyère (s. XIII)
  • Holanda: Gouda (1696)

 Ah! recordar que uva y queso sabe a beso...





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