jueves, 14 de febrero de 2013

2ª Cata de quesos...o de vinos?

Cuando ya me había repuesto del placer que me supuso aquella primera experiencia, me senti muy animada para continuar con las siguientes.

Pero antes de presentarnos el nuevo bocado , el experto, nos habló sobre la historia del queso:  

El queso es un derivado de la leche concentrado a través de la coagulación y eliminación de la parte líquida. 

Su elaboración comienza en el Neolítico con el sedentarismo y domesticación de los animales lecheros. El primero fué de oveja, hacia el año 800 a de Cristo.

Los sumerios en el Codigo de Hamurabi (3000 a C) y los egipcios (2300 a C) dejaron una prufusa documentación sobre la fabricación de quesos. 

En la Peninsula Ibérica las primeras informaciones de la producción de queso, está datada hacia el año 2000 a de C. 

Pero sigamos con la cata.

Castiblanco Caprí 60 Afinado

Un queso elaborado en Castiblanco, Sevilla, Andalucía, con leche de cabra cruda; fresco madurado durante unos 20 días. Con un 45% de materia grasa. Suave
Elaborado en quesería Mare Nostrum 
( http://www.lacteos-mare-nostrum.com )

Tiene un penetrante olor a cabra, delicoso. Me hizo recordar mi infancia, cuando el pastor iba por las calles de los pueblos y ciudades pequeñas con sus cabras y se compraba la leche ordeñando la cabra ante tí. No nos dejaban beberla directamente, se tenía que hervir un rato.

Lo acompañamos con una tostada con mermelada y una anchoa sobre ella.






Y un vino seco y blanco: Verdejo Rueda


 

La uva Verdejo, autóctona de la zona de Rueda (Valladolid), el clima continental y los suelos cascajoso la hacen exquisita. Parece ser que fueron los mozárabes quienes trajeron esta variedad de uva a la Peneinsula Ibérica. Es un vino afrutado y con sabor de hierbas del monte. 
Apetecía seguir con su degustación en boca. 

 

 
 
  

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