Pero antes de presentarnos el nuevo bocado , el experto, nos habló sobre la historia del queso:
El queso es un derivado de la leche concentrado a través de la coagulación y eliminación de la parte líquida.
Su elaboración comienza en el Neolítico con el sedentarismo y domesticación de los animales lecheros. El primero fué de oveja, hacia el año 800 a de Cristo.
Los sumerios en el Codigo de Hamurabi (3000 a C) y los egipcios (2300 a C) dejaron una prufusa documentación sobre la fabricación de quesos.
En la Peninsula Ibérica las primeras informaciones de la producción de queso, está datada hacia el año 2000 a de C.
Pero sigamos con la cata.
Castiblanco Caprí 60 Afinado
Elaborado en quesería Mare Nostrum
( http://www.lacteos-mare-nostrum.com )
Tiene un penetrante olor a cabra, delicoso. Me hizo recordar mi infancia, cuando el pastor iba por las calles de los pueblos y ciudades pequeñas con sus cabras y se compraba la leche ordeñando la cabra ante tí. No nos dejaban beberla directamente, se tenía que hervir un rato.
Lo acompañamos con una tostada con mermelada y una anchoa sobre ella.
Y un vino seco y blanco: Verdejo Rueda
La uva Verdejo, autóctona de la zona de Rueda (Valladolid), el clima continental y los suelos cascajoso la hacen exquisita. Parece ser que fueron los mozárabes quienes trajeron esta variedad de uva a la Peneinsula Ibérica. Es un vino afrutado y con sabor de hierbas del monte.
Apetecía seguir con su degustación en boca.
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